创新教育系列讲座:导电导热复合材料的应用

时间:2019-04-10浏览:117编辑:摄影:    通讯员:设置

报告人:于伟 教授 上海第二工业大学

 

报告时间:2019410日下午1315——1450

  

报告地点:材料楼210会议室

报告摘要:

切合节能降耗的迫切需要,小型化、低能耗、高效率成为系统设计制造的主题,微纳器件的应用日益受到关注,特别是在能源利用和电子信息等影响中国未来发展的战略性产业。3C产业的迅速成长及其电子元器件的性能不断提升,对导电和导热复合材料的性能提出了更高的要求,相关的产业发展极为迅速。本报告将简要介绍导电和导热复合材料的应用领域和制备方法,并着重介绍最新的研究进展,如低维材料的制备方法,导电导热复合材料的最新研究,低维材料内(碳纳米管、石墨烯、纳米线等)热量的输运行为,微纳器件和材料的散热、隔热及热能转换能力等,并以智能手机、柔性传感器件和新能源汽车热管理为例介绍导电导热复合材料的应用。

报告人简介:

于伟,1979年生,上海第二工业大学教授,博士,曙光学者,研究方向是低维材料热物性、热管理和能源利用。2007年毕业于北京理工大学。2010年在美国Iowa State University从事博士后研究工作。承担了多项国家、省部级课题,包括国家自然科学基金(青年基金1项、面上项目2项),教育部留学回国人员科研启动基金,上海市教委科研创新(重点)基金,上海市教育发展基金会-晨光计划,上海市教委产学研项目,上海高校选拔培养优秀青年教师科研专项基金及联盟计划等,在热功能材料研究方面积累了较丰富的经验。2014年结题的国家自然科学基金项目(NSFC No. 51106093,高导热石墨烯基热界面材料的设计及传热机理研究)在国家基金委的结题评议中获得最高等级的“优+”评价。参与国家自然科学基金重大项目(NSFC No. 51590901 太阳能利用中的能量传递与转换基础研究),是项目一的第二单位负责人。近五年在国内外专业刊物上发表论文50余篇,H指数(H index24,其中SCI收录40余篇,EI收录10余篇, SCI他引次数超2000次,有12篇文章的他引用次数超50。“低维材料热量输运的构效关系与微观调控”获得2014年上海市自然科学奖二等奖。项目成果“微纳尺度材料热控技术及其应用”荣获2018 年中国产学研合作创新成果奖优秀奖。组织了2018年微纳尺度传热及热物性青年学术论坛。目前是国际期刊ES Energy & Environment执行编委,中国工程热物理学会传热传质分会青年委员会委员,上海市青年联合会(教育界别)委员,中国产学研合作促进会会员。

 

返回原图
/