学校举办“如何制作一份满意的PPT”主题教学沙龙

时间:2019-04-12浏览:187编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

4月11日下午,第10期教学沙龙在德国文化交流中心成功举办。本次教学沙龙的主题为“如何制作一份满意的PPT”,邀请到曾获得学校教师教学技能竞赛PPT制作一等奖的机械工程学院老师范开国、理学院老师安雅睿和出版印刷与艺术学院老师付玉竹担任分享嘉宾,30多名教师参加。活动由付玉竹主持。

在教师教学过程中,PPT已成为课堂教学的重要辅助手段。一份赏心悦目、条理清晰、动静结合、图文并茂的教学课件不仅会提高教学效率,还能激发学生的学习热情。三位老师结合自己的专业教学特点从不同的角度分享了PPT制作的技术和心得。

范开国老师首先以刀具半径补偿的知识点为例,介绍了机械加工示意动画的制作软件,并展示了动画制作效果;然后结合实例,讲述了PPT动画制作必备的插件、快速访问工具栏的设置、替代组合功能和动画序列等具体技巧。

安雅睿老师以卟啉的知识点为例,介绍了化学分子图的制作软件及其应用方法;分享了PPT制作中的心得体会,即PPT制作以“易看、好看、简约”为总体原则,“站在巨人的肩膀上”多收集各种资料,制作就会达到事半功倍的效果。

付玉竹老师以边框线条粗细与文字大小的组合、标题与文字之间的亲疏、色彩的搭配等细微而重要的制作细节入手,从细微处分享了让PPT看起来更舒服的技能技巧。

三位嘉宾老师分享结束后,老师们针对平时PPT制作中的困惑和难点,与三位老师进行了交流互动。老师们纷纷表示这次轻松的教学沙龙,让他们了解到了更多PPT制作的技术和技巧,终于找到了为什么自己的PPT看起来不好看但又不知其所以然的原因,深刻体悟到一份满意的PPT不仅是重要的教学工具、巧妙的教学技术,更集成了老师们的教学用心和教学智慧。


活动现场



分享嘉宾范开国


分享嘉宾安雅睿


分享嘉宾付玉竹


认真投入的参会老师



供稿:教师教学发展中心


返回原图
/